Betriebspraktikum im SJ 2017/2018 findet statt vom

Mo. 22.01.2018 bis Fr. 09.02.2018

Meldung Praktikumsplatz 2017_18.pdf

Zeitlicher Ablauf :

• schriftliche Information an Eltern, Einverständniserklärung werden verteilt; bitte bis zum angegebenen Termin zurück
  • ab sofort: Bewerbung um Praktikumsplätze
  • regelmäßige Beratung für Praktikumplatzsuchende und Berufsfragen:         Herrn Schotten oder
                                   Herrn Dr. Fronhöfer
  • bis Anfang Dezember 2017 müssen alle Schüler einen Platz haben.

Hinweise aus den Erfahrungen der Vorjahre

1. Nur Praktikumsplätze wählen, die einem Berufsbild entsprechen
  2. Schriftliche Bewerbung an Betrieb richten
  3. Absolutes Muss: Betrieb vorher aufsuchen, sich vorstellen, sich darüber informieren, was einen erwartet und was erwartet wird!
  4. Ort des Betriebes: Alsdorf und Umgebung (bis ca. 20 km Entfernung)
  5. bei Hebammen: eventuell Problem der Auslastung und sinnvollen Beschäftigung; unbedingt vorher klären!
  6. In reinen Verkaufsgeschäften, bei Frisören usw.: unbedingt klären, ob sinnvolle Beschäftigung möglich ist und ob der Praktikant wirklich ausgelastet ist!
  7. Praktikum bei der „Arche – Gnadenhof für Tiere“ entspricht keinem Berufsbild und kann daher nicht dort gemacht werden!
  8. eindeutig klären, ob Untersuchungen beim Gesundheitsamt vorher notwendig sind (ist in der Regel nicht mehr der Fall)

Auch hier kann man z.B. sein Praktikum machen:

CINRAM, Team Steffen, ZABKA automobile, Bundeswehr Aachen, Technische Hochschule, Forschungszentrum Jülich, Chemie Grünenthal, .....

Bei Fragen bitte ansprechen: Herrn Dr. Fronhöfer

Herrn Schotten